ДТП с участием человека, похожего на Дурова 5 апреля 2013 года

В данном разделе представлена хроника событий о ДТП, произошедшем в Санкт-Петербурге с участием сотрудников ГИБДД и, возможно, Павла Дурова.

Участники аварии:
1. Mercedes-Benz E350 г.н. О388МР98, в котором за рулём, по неподтверждённым данным, находился Павел Дуров и его охранник.
2. Два сотрудника ГИБДД. Один госпитализирован.

Если у Вас есть дополнения к размещённой хронике сообщайте по электронной почте Администрации сайта findcrash.ru.

В результате чего, водитель предпринял попытку скрыться с места остановки и протащил сотрудника ГИБДД несколько метров

Он «прокатил на капоте» сотрудника дорожной полиции, когда тот попытался остановить его за нарушение ПДД. С первой попытки не удалось остановить водителя. Как сообщалось на сайте ГУ МВД России, второй инспектор ГИБДД пытался помочь коллеге в задержании нарушителя, но вышедший из иномарки пассажир помешал ему. Позже выяснилось, что это был охранник водителя. Его удалось задержать. Мужчина перекрыл собой путь полицейским, что позволило водителю скрыться. Задержанный пока не сознается, кто находился за рублем автомобиля. Охранника неизвестного нарушителя инспекторы задержали. На вопрос, кто это был, тот ответил: «Какая разница!». Пострадавшего инспектора доставили в больницу в этот же день.

Спустя два дня следователи распространили сообщение, в котором говорится, что «в ходе следствия были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля «Мерседес», выполнено большое количество следственных действий, по результатам которых установлено, что за рулем «Мерседеса» находился 28-летний Павел Дуров, который, управляя автомобилем, совершил нарушение ПДД».

Лидер автомобильного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал «Русской службе новостей», что на машине с номерами О388МР98 ездит основатель соцсети «Вконтакте» Павел Дуров. Данное утверждение не было доказано и существует ряд противоречий. Например, что данный автомобиль был замечен с другим водителем на раздаче футболок во время проведения акции. Также, пресс-секретарь «ВКонтакте» сообщил, что машины у Дурова нет, он перемещается по городу пешком или на метро.

10 апреля 2013 Следственное управление СК РФ начало проверку в связи с данным ДТП: "В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка", - сказал представитель СУСК, добавив, что пока водитель иномарки не установлен.

Полиция Петербурга 10 апреля начала розыск водителя, который совершил данный наезд на сотрудника ГИБДД. На следующий день удалось найти нескольких свидетелей, которые представили видеозапись ДТП. Во вторник (16 апреля 2013 года) в доме Зингера (центр Санкт-Петербурга, где расположен центральный офис «ВКонтакте»), в рамках указанного уголовного дела, прошли обыски. Ясности в данное дело обыски не внесли. Представители следствия говорили, что подозреваемые и обвиняемые после проведенных мероприятий не установлены. Представители правоохранительных органов в ходе обыска в офисе социальной сети "ВКонтакте" изъяли сервер, на котором хранились видеозаписи с камер наблюдения. Об этом сообщил изданию пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Официального подтверждения от органов внутренних дел в открытых источниках не представлено.

19 апреля 2013 года стало известно, что Генеральный директор "Вконтакте" Павел Дуров не явился на допрос по делу о ДТП, на который был приглашён в качестве свидетеля. Следователям, на тот момент, было неизвестно, где находится основатель социальной сети. Пресс-секретарь не смог подтвердить эту информацию: "Мы пока не можем комментировать данную ситуацию", - сказал он.

12 мая стало известно, что помимо органов внутренних дел, ФСБ ведет следствие по данному делу Дурова в связи с ДТП. Чаще всего в такие дела ФСБ не вмешивается.

Адвокат Юрий Чистов считает, что виновнику ДТП, в результате которого пострадал сотрудник ГИБДД, а виновник скрылся с места происшествия, вряд ли назначат наказание в виде реального лишения свободы.

10 июня 2013 cледствие закрыло уголовное дело в отношении Павла Дурова.

Представители следственного комитета посчитали, что неизвестным водителем, который совершил наезд является Павел Дуров.

Несмотря на некоторое количество ссадин и ушибов, полученных полицейским, Павел Дуров скрылся с места ДТП и был освобождён от уголвной ответственности. Предпринимателю предъявили обвинение в неповиновении сотруднику полиции - ему грозит административный арест на срок до 15 суток.

Установив, что вопреки заявлениям представителя Дурова за рулем в тот день был именно основатель соцсети, следователи решили освободить его от уголовной ответственности, посчитав, что в его действиях нет состава преступления, предусмотренной ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

«В связи с тем что при расследовании уголовного дела не собрано достаточных доказательств умысла Дурова на применение насилия в отношении полицейского, действия Дурова квалифицированы следствием по ч. 19.3 КоАП (злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД)», — говорится в сообщении СКР.

Материалы административного дела ведомство направило в полицию, а уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Теперь Дурову грозит не лишение свободы на срок до пяти лет, а штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.

Активист движения «синие ведерки» Петр Шкуматов сравнил позицию следователей в деле Дурова и деле активиста Вадима Коровина, которого обвинили в причинении вреда полицейскому, опасному для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

«Если уж в деле Дурова не нашли состава преступления по ст. 318 УК, то в случае с Вадимом Коровиным дело должно были вообще немедленно прекращать и немедленно забыть про этот синяк на ноге полицейского, — считает Шкуматов. — У Дурова можно было бы усмотреть хоть какой-то умысел, хотя бы потому, что он сбежал с места происшествия, да и инспектор в его случае пострадал серьезнее. Тем не менее Коровину сейчас грозит до 10 лет колонии, а Дурову — административное наказание максимум 15 суток. Хотя у первого это абсолютно чистая «административка».

Он затруднился ответить на вопрос о причинах такого разного подхода следствия к похожему деянию. «Мы можем только сравнивать эти случаи, анализировать что-то, но о глубинных причинах тех или иных решений можем только догадываться», — отметил Шкуматов.

Объяснить причины столь мягкого решения затруднился и координатор московского отделения ФАР Андрей Орел. «Может быть, как-то договорились, может, еще что-то, тут трудно судить, — заявил он. — Что касается Коровина, то по нему был четкий приказ того самого человека, который находился в том кортеже и который очень сильно обиделся. Отсюда и такое серьезное обвинение. Если бы не это обстоятельство, то речь абсолютно точно шла об административной ответственности».

Команда сайта findcrash.ruбудет следить за ходом данного дела.

Источники:

Сейчас ищут свидетелей ДТП в городе ''.  Подробнее... Сегодня посмотрели 3 чел. видео ДТП 08.09.2014 Авария в г Набережные Челны .  Посмотреть... Новое объявление о поиске свидетелей ДТП 19.10.2018 Поиск свидетелей аварии на Ленинский проспект, 34.  Посмотреть...