Честер
5 сентября 2019
Бирмингема - Честер. Это звучит почти как Честерфилд, но Честерфилд - это другой город. Он тоже в Англии, но в графстве Дербишир. А Честер находится в графстве Чешир. Вероятно, отсюда и пошло название"Чеширский кот". Но я не разбирался, а потому не уверен в этом. Это визитная карточка номер один. Бридж-стрит (Bridge street) - центральная пешая улица старого города. А точнее, вид на нее с моста, который и дал название улице. И еще несколько видов Бридж-стрит: Вторая визитная карточка, как это часто бывает в старых европейских городах - кафедральный собор Честера. Достаточно большой, как для такого маленького города. Внутри красиво. Витражи и много деталей. Отличный пюпитр для церковных книг. Также вас могут заинтересовать экскурсии по Минску, подробнее на сайте по ссылке.
Еще одна классическая достопримечательность средневекового европейского города - городская ратуша или, як кажуть у нас на ньюкаслщине, сити-холл. Что было круто, это свободный вход в ратушу и абсолютно свободное хождение внутри. Зашел, поздоровался с вахтером и гуляешь себе. По все залам. А в залах - ковры. Даже накрыто уже все. Для кого-то. История всех шерифов города: Награды и портреты: И так чтобы уже совсем быть уверенным, что ты в Британии, прощальный вид ратуши на фоне красной телефонной будки. Не все в Честере визитка, но все равно красиво. Ну и замок. Замок в средневековом английском городе просто обязан быть.
Мемориальная доска гласит, что Томас Харрисон, архитектор, учился в Риме, но практиковался большую часть жизни в Честере. Именно он был проектировщиком реконструкции Честерского замка, которую завершили в 1815 году. Врата замка с дорическими колоннами используют прототипом Акрополь в Афинах. После такого пышного заявления ты, конечно же, ожидаешь чего-то невероятного. Эстетика, архитектурные формы, классика, сотни фотографий с разных ракурсов. Но Честер в этом смысле не Рим, конечно. Но, по крайней мере, Томас Харрисон спроектировал парковку перед замком. И памятник королеве Виктории. В целом, замок так себе.
Время можно не тратить, разве что рядом проходили. А вот мимо этого фэйла лучше даже не проходить - римский амфитеатр. Титаническая постройка идеальных форм и акустики, которая вмещает 7 000 человек. Проблема только в одном: это неактуально уже несколько тысяч лет. Сейчас это выглядит вот так: То есть, это то, что я больше всего не люблю - не достопримечательность, а развалины достопримечательности. Развалины никому не нужны. С исторической точки зрения это очень важно, но всем, кто не историк, лучше не тратить время на груду камней. После уютного Честера направляемся в город большого футбола и Битлз - Ливерпуль.