Новая Мазда 3 седан: жесткость и контроль
4 ноября 2019
Тенденция облегчить кузов автомобиля, чтобы улучшить его динамику, прослеживается у многих производителей с мировым именем. Российским автолюбителям в этой ситуации остается лишь сетовать на то, что новая машина не выдерживает испытания суровым климатом и быстро теряет внешний вид, а то и того хуже – начинает ржаветь и даже гнить.

В этой ситуации приятным сюрпризом стало решение конструкторов японского концерна Mazda. Они не побоялись спаять кузов нового седана Мазда 3 из сплава с высококачественной сталью с пределом прочности 1310 Мпа. По сравнению с прошлым поколением, процент стали в силовой структуре кузова вырос на целую треть.
Как это отразилось на динамике авто?
Новая Мазда 3 седан после увеличения жесткости кузова ничего не потеряла в своей динамике: скорость ее разгона по-прежнему остается высокой и составляет порядка 12.3 секунд до отметки в 100 км/ч. Не снизилась и максимальная скорость автомобиля. На хорошей дороге стрелка спидометра может подниматься до 200 км/ч, при этом нельзя сказать, что машина идет на последнем дыхании – в ней еще остается вполне приличный запас сил. Расход топлива, напротив, остался сравнительно невысоким. Он составляет порядка 6 литров на каждые 100 км пути.
В чем секрет такой динамичности при таком прочном и достаточно тяжелом кузове? В патентованной технологии двигателя Skyactive-G. При своем небольшом объеме (1.5 литра) он имеет запас мощности в пределах 120 лошадиных сил и крутящий момент порядка 4000 оборотов в минуту. Этого достаточно для того, чтобы демонстрировать хороший темп на шоссе и в условиях достаточно загруженных городских дорог.
Насколько легко управлять таким автомобилем?
Есть мнение, что чем быстрее разгоняется машина и чем больше ее вес, тем сложнее удерживать заданный курс и тем более – резко менять его при необходимости. Но это убеждение совершенно не относится к обновленному седану Мазда 3.
При ее разработке инженеры уделили особое внимание тому, чтобы сохранить высокий уровень комфортабельности вождения и обеспечить тотальный контроль над машиной, независимо от погодных и дорожных условий. Об этом призвана позаботиться система G-Vectoring Control, которая распределяет крутящий момент таким образом, чтобы автомобиль всегда оставался послушным и отзывчивым к сигналам водителя.
Помимо этой системы, в седан установлены вспомогательные электронные помощники, значительно упрощающие процесс управления – такие, как:
- панорамные камеры кругового обзора;
- автоматическая регуляция светового потока за счет адаптивного освещения;
- считывание запрещающих знаков («въезд запрещен» и «ограничение скорости») и предупреждение водителя;
- отслеживание «мертвых» зон;
- контроль расстояния до объекта, движущегося впереди, и скорости приближения к нему, для обеспечения безопасного торможения;
- предотвращение непреднамеренного выезда за пределы занимаемой полосы;
- контроль степени усталости водителя.
Все эти опции делают движение более безопасным, а вождение – легким и приятным.
Как повлияло обновление на стоимость авто?
Обновленный японский седан доступен россиянам в одной комплектации - Active, стоимость которой в настоящее время составляет порядка 1,57 миллиона рублей, без учета доплаты за цвет и дополнительный функционал.
С целью повышения доступности своего продукта, компания Mazda уже запустила ряд специальных предложений, которые будет действовать до конца года. К их числу относится выгодная скидка по программе трейд-ин, кредит со сниженной процентной ставкой и страхование КАСКО на льготных условиях. Подробную информацию можно найти у официальных дилеров концерна или на сайте концерна.